"Мир призраков" - Мэйсон Локвуд и его мотивы

3 ноября 2011 - L.Leigh Lane
article243.jpg

Все мы помним 7 эпизод сериала "Дневники вампира" с кричащим названием "Мир призраков". Безусловно, появление призраков, причем "во плоти", привнесло некоторого динамизма и интереса в эту серию, однако, многое осталось для нас непонятным, и это портит общее впечатление от просмотра.

 

Но в этой статье мы косвенно уделим внимание одному из центральных персонажей сериала - Дэймону Салваторе, которому в этом эпизоде крупно не повезло, хотя и этот факт в определенной степени двойственнен, и вернувшемуся Мэйсону Локвуду, который и является причиной всех "бед" вампира в "Мире призраков". Именно поэтому рассмотрим все с самого начала и до конца, останавливаясь на тревожащих нас моментах эпизода.

Основу нашего анализа составляют неясные, двусмысленные мотивы Мэйсона Локвуда, а потому, мы попытаемся более точно обозначить их.  

Как вы помните, в самом начале эпизода Мэйсон с превеликим удовольствием организовал Салваторе-старшему встречу с солнечными лучами, предварительно сняв кольцо. Кстати, даже тот факт, что кольцо он положил столь близко к Дэймону говорит о многом, в частности о том, что данная пытка для самого оборотня нечто большее, чем просто месть, он показал вампиру, насколько он слаб на самом деле...
Итак, первый мотив - демонстрация слабости и некоего рода несостоятельности Дэймона.

Переходим ко второму моменту - встреча в баре. Здесь уже Мэйсона видит не только Дэймон, которому с утра пораньше, а точнее с вечера прошлого дня, уже досталось от него, но и Аларик. Выходка со стаканом несколько жестока и по-детски наивна, но хочется ведь иногда и призракам поиздеваться над своими обидчиками из мира живых, что условно, конечно в случае Дэймона. Казалось бы, ну, что такого попросил Мэйсон? Всего лишь извинений, хотя в данном случае, оборот "просить прощения" более уместен, ведь речь идет не о маленькой шалости или обиде. Смешно было наблюдать за тем, как вампир просил прощения у Мэйсона, а точнее пытался. Безусловно, и мы с вами и сам Мэйсон прекрасно понимаем, что слова Дэймона не были искренними, но суть не в этом!
Унижение - вот второй мотив.

Идем дальше, а именно по направлению к "хранилищу тайных знаний" Локвудов. Сам по себе "союз" двух этих мужчин уже вызывает определенные опасения и сомнения, но в этом и вся прелесть. К тому же, не стоит забывать и о том, что речь идет об убийце и его жертве - а это чуть ли не самый прочный союз из всех имеющих место быть. Но даже не этот факт волнует нас больше всего!


Почему именно Дэймона он выбрал в "союзники"? Может быть он полагает, что именно Салваторе-старший справится с задачей спасения его племянника? Какие изменения произошли с Мэйсоном Локвудом, что он смог не только простить своего убийцу, но и в некоторой степени довериться ему?


Из этого вытекает следующий мотив - избавление от "оков". Это, пожалуй, самый благородный и понятный мотив из перечисленных, поскольку  желание избавиться от "цепей" представляет собой квинтэссенцию любви, долга, желания получить внутренне искупление и обрести спокойствие...

И что же мы видим дальше?

А видим мы Дэймона, который, сам не понимая, почему оборотень доверяет ему, все же следует за ним, при этом сохраняя определенную степень недоверия и подозрений и, не забывая, об осторожности. И несмотря на ужасные охранные приспособления в этой пещере, несмотря на "прекрасное" начало дня и пресловутый стакан, этот день определенно один из самых удачных за последнее время в жизни Салваторе-старшего.
Он не только был прощен оборотнем, но и благодаря ему получил ответ на самый важный и серьезный вопрос - Как убить Древних?
 

****************************

Романтическая историческая драмма о сильном и мужественном герое в британском сериале Полдрак - для любителей качественных и неординарных сериалов.

Похожие статьи:

СтатьиДневники вампира. "Возмутительное поведение". Краткий обзор. Часть I. Стефан

СтатьиДневники вампира. "Возмутительное поведение". Часть II. Дэймон

СтатьиДневники вампира. "Повеяло молодостью". Елена и Дэймон

Поделиться в соцсетях:

Рейтинг: +4 Голосов: 4 1394 просмотра
Таня # 3 ноября 2011 в 18:32 +2
Мэйсон вынужден был сотрудничать с Деймоном, потому как больше не с кем. Ну у кого еще в Мистик Фолс есть желание убить Клауса? Ну понятно что Елена Гилбер одна из тех желающих, но она 18-ти летняя девушка, Деймон взрослый мужчина и сильный вампир. Все просто.

Катюш, огромное спасибо, как всегда очень интересно читать твои обзоры, анализы и просто рассуждения)
L.Leigh Lane # 3 ноября 2011 в 18:35 0
Танюш, спасибо за положительный отзыв!! ax
Как всегда крайне рада этому)))
Думаешь, что дело только в том, что больше не с кем сотрудничать?:))
Таня # 3 ноября 2011 в 18:37 +2
Думаю да, сама посуди, к кому бы он еще обратился?
Стефан не с нами, Тайлер под влиянием Клауса, значит тоже не с нами, Аларик вряд ли стал бы с ним сотрудничать, не привлекая к этому Деймона.
Кто еще?
L.Leigh Lane # 3 ноября 2011 в 18:39 +1
Мог бы через Джереми или Бонни))
Просто мне всегда во всем хочется видеть какой-то скрытый и объясняющий всё смысл))
Таня # 3 ноября 2011 в 18:42 +2
А он был знаком с Джереми и Бонни?
Джереми и Бонни тоже обратились бы пусть сначала к Елене, а Елена все равно к Деймону. Все в итоге сошлось бы на Деймоне. Он там сейчас самый главный)

Не, именно в том то и смысл, что ему пришлось обратиться к своему убийце, как бы ему этого не хотелось, потому как больше не к кому, в этом вся ирония)
Но это мое мнение.
L.Leigh Lane # 3 ноября 2011 в 18:48 +1
Я рада, что ты озвучила свое мнение!!))
Дэймон теперь главный - звучит так прикольно))

ИРОНИЯ!!!!!Как я могла не увидеть??
Я даже не подумала, что это и был ход сценаристов - показать и его беспомощность!! Точно!! Даже не заметила этого!! Вернувшееся вдохновение затуманило аналитическую часть моего мозга!!)))
Спасибо!
murrr # 3 ноября 2011 в 21:59 +1
отличная статья,Катюш! ax на самом деле серия заставляет задуматься над этим вопросом-почему Мэйсон обратился именно к столь нелюбимому ему Деймону?! и в свете последних событий в Мистик-Фолз,похоже,никто кроме Деймона серьезное дело сделать не сможет.он и,правда,пока ГЛАВНЫЙ smile поэтому Мейсону хочешь,не хочешь пришлось идти к вампиру.но и от мести он удержаться не смог.честно-мне жалко было Деймона,когда его пытали((и Стефан даже не развязал его!!хотя и помог частично.не люблю,когда Деймона мучают,у него итак сейчас не  лучший период в жизни
L.Leigh Lane # 3 ноября 2011 в 22:02 +1
Светик, спасибо за отзыв и такой коммент!! ax
Приятно ,когда твои статьи порождают вопросы у читателей))
Дэймон сейчас и правда в сложном положении, но он справится, я уверена, ведь по-другому и быть не может)))
murrr # 3 ноября 2011 в 22:49 +1
согласна))на то он и Деймон,чтобы справиться со всем)

← Назад