Дневники вампира. "Повеяло молодостью". Стефан Салваторе

23 октября 2011 - L.Leigh Lane
article227.jpg

Третий сезон сериала "Дневники вампира" продолжает шокировать нас. Сценаристы, по всей видимости, в этом сезоне решили взять курс на раскрытие темной сущности Стефана Салваторе и всего светлого и доброго в сердце Дэймона. Безусловно, подобная перемена мест будет весьма интересной - всем нам хочется понаблюдать за развитием отношений Елены и Дэймона и за тем, как Стефан будет бороться со своей искусственной "эмоциональной тупостью".

 

Вот и вышел шестой эпизод сериала "Дневники вампира" с довольно неоднозначным названием "Повеяло молодостью". Для начала хочется заметить, что повеяло скорее не молодостью, а чем-то мрачным, темным, непредсказуемым, совершенно точно, что тучи над Мистик-Фоллс сгущаются!

Стефан Салваторе

Все мы помним, как в пятом эпизоде "Возмездие" Клаус лишил Стефана чувств, и теперь мы видим нового холодного, эмоционально бедного Стефана Салваторе.
Безусловно, бедность чувств, а именно о бедности идет речь, а не об их отсутствии, делает Салваторе-младшего совершенно другим человеком, мы больше не увидим того нежного, доброго и учтивого Стефана, на смену ему пришел новый брутальный, сильный и немного грубый Стефан.

Больше всего в этом эпизоде поразил тот факт, что при всей холодности, Стефан не равнодушен - в нем по-прежнему остались пусть маленькие и еле заметные проблески чувств и эмоций.

Вспомним момент, когда Елена, выполняя план по заточению Стефана, отпустила перила и стала падать вниз.
На первый взгляд, может показаться, что Стефан просто выполнял приказ Клауса, который заключался в обеспечении полной защиты "человеческого мешка с кровью". Но это только на первый взгляд. Если присмотреться повнимательнее, то можно разглядеть в этом парне того прошлого Стефана, который никогда и ни за что не позволил бы Елене умереть. Ведь, чем больше мы в своей жизни беспокоимся о ком-то, переживаем из-за чего-то, тем больнее и сложнее нам расставаться с этим. Стефан Салваторе слишком сильно любит эту девушку, чтобы Клаус смог стереть все его чувства к ней! Да, Стефан более не чувствует как таковых радости и горя, любви и ненависти, но осталось в его сердце что-то, что не позволит ему перейти определенных границ.


Если ты однажды любил, то это чувство никогда тебя не покинет, и даже забвение не способно стереть все воспоминания ибо память чувственная бессмертна и оставляет свой незримый след!

Нельзя не обратить внимание и на разговор Стефана и Елены в доме Салваторе. Именно в этом разговоре мы можем увидеть ту неоднозначность и противоречивость, которая сейчас в сердце Стефана и окружает его. Первоначальный эмоциональный отклик постепенно сходит на нет, но не это имеет значение сейчас! Главное, что его эмоции и чувства вновь проявляются и пусть не с такой силой, как раньше, но все же есть надежда, что его сердце не очерствеет окончательно и остатки добра и любви в его сердце еще расцветут!


До тех пор, пока человек остается верен себе, он будет ступать по верному пути, и пусть это будет извилистая тропинка или огромная дорога, но она будет верной и неуклонно приведет к месту назначения!

Безусловно, Стефан сейчас в весьма сложном положении - с одной стороны, он почти ничего не чувствует, с другой - он видит чувства окружающих, но не может понять их в полной мере. У этой противоречивости и неясности только два варианта исхода:


1) Стефан навсегда похоронит в себе любые проявления эмоций и чувств. Но даже сейчас абсолютно бесчувственным его не назовешь, те или иные негативные эмоции проскальзывают - гнев, отчасти страх.

2) Борьба. Внешняя холодность падет под натиском внутреннего огня,  который неминуемо сожжет все преграды на пути к чувствам.
В случае Стефана именно борьба, тяжелое сопротивление будет исходом, потому что отсутствие эмоций самым негативным образом скажется на воле Стефана, ведь одно без другого, по сути, не может полноценно присутствовать, а поскольку волю Салваторе-младшего никто не отключал, то и эмоции скоро начнут проявляться.

 

Вопрос в другом - Какого плана будут эти эмоции?

В заключение хочется обратить внимание на то, что эмоциональное обеднение Стефана пусть и прогредиентно, но все же на данном этапе обратимо...

 

Спасибо за внимание!

Похожие статьи:

Интервью3 сезон ДВ: У Стефана пропала совесть

СтатьиТемная сторона Стефана Сальваторе

Актеры сериала Дневники вампираПол Уэсли (Paul Wesley)

Поделиться в соцсетях:

Рейтинг: +7 Голосов: 7 2834 просмотра
Таня # 23 октября 2011 в 22:56 +2
Стефан не бесчувственный, он такой каким является, Клаус стер лишь чувства к Елене, он стер его любовь к ней.  Но эмоции Стефана остались при нем, и это не самые лучшие эмоции.
Начав пить человеческую кровь, Стнфан все больше погружался в свои прежние эмоции, в эмоции рипера, и только любовь Елены напоминала ему о его человечности.. теперь и с этим покончено... Я не вижу в нем сейчас ничего, что хоть как-то бы напоминало о его чувствах к Елене.

Вот интересно, если Клауса убьют, то и внушение потеряет силу?

Катюш, нет слов чтоб описать как чудно ты все проанализировала, глубоко и с чувством!
Огромное тебе спасибо, я испытала истинное удовольствие от чтения!
L.Leigh Lane # 23 октября 2011 в 23:01 +1
"чувства" остались, но основа их, то есть любовь к Елене, стерта, а потому и они почти погасли(((
Мне кажется, что все будет зависеть от того, как долго придется ждать смерти Клауса)) Может ведь получиться и так, что Стефан сам не захочет вернуться, и такое может быть с малой долей вероятности))

Спасибо огромное, Танюш!! Я безмерно рада тому, что тебе понравился мой анализ!!)))
Я всегда подхожу к написанию очень серьезно и вкладываю в строчки свою душу!)))
anna_salvatore # 23 октября 2011 в 22:59 +1
Солнце спасибо, замечательная статья))) Спасибо, тебя за твои рассказы и статьи, это просто великолепно! Люблю, тебя солнце мое)))) love
L.Leigh Lane # 23 октября 2011 в 23:03 +1
Спасибо, золотце мое!!!
Твои слова для меня важны, как и твоя поддержка!!))
Люблю тебя angel
MoreThanPerfect # 24 октября 2011 в 09:56 +1
Как всегда, замечательная статья!)) Спасибо, Кать)) Ты молодец))
Конечно же, Стефан не навсегда потерял свои чувства, думаю они вернутся к нему, или же с помощью борьбы, или же когда убьют Клауса, и внушение пройдет.
L.Leigh Lane # 24 октября 2011 в 15:52 +1
Спасибо, Дашуль!)) Рада, что тебе понравились мои размышления zst
Думаю, Стефан справится сам))

← Назад