Клаус - плачущий убийца?

22 ноября 2011 - L.Leigh Lane
article268.jpg

Девятый эпизод сериала "Дневники вампира" с не совсем понятным названием "Бал выпускников" поразил своей неоднозначностью, закрученностью и местами даже нелогичностью, но в данной статье мы поговорим пока только о главном герое эпизода - Клаусе.
 

Мы уже писали об этом персонаже, отношение к которому менялось в зависимости от показанных нам эпизодов, от того, как менялась, а скорее раскрывалась перед нами книга его жизни. Клаус из тех персонажей, которых понять сложно, но важно. Каждый его поступок не только строго мотивирован на подсознательном или даже бессознательном уровне, он осознан, он даже необходим - ведь, если бы Майкл не был опасен, стал бы Клаус от него скрываться и желать смерти?

Начнем по порядку, то есть со звонка Стефана.
В данном обзоре мы не будем обсуждать мотивы Стефана, мы поговорим скорее о реакции Клауса на данный звонок. Вначале может показаться, что Древний с недоверием отнесся к словам Салваторе-младшего, однако, это не недоверие, а разумная предусмотрительность - Когда ты веками скрываешься от кого-то, то начинаешь думать иначе, стараясь предугадать ход событий, обезопасить себя, чем, собственно говоря, и занимался Клаус на протяжении тысячи лет. И все же он поверил словам Стефана, или ему просто хотелось решить проблему под названием "Майкл", которая не дает ему спокойно жить столь долгое время. Нам не дано знать этого, мы увидели лишь результат, итог.

Оценивая реакцию Клауса на "живого" Майкла, а точнее на сообщение о том, что его ждет некий Майкл, мы можем точно сказать, что он, как минимум, подозревал, что слова Стефана не истинны, что это ложь, но возникает другой вопрос - А что с Ребэкой? Он поверил ей? Семейные узы взяли верх и заглушили разумные сомнения?
Получается следующее: Клаус с высокой долей сомнения отнесся к словам Салваторе-младшего, однако лживые слова Ребэки не позволили ему в полной мере "отдаться" своим сомнениям, разве это не свидетельствует о том, что Клаус дорожит своей семьей, верен ей и предан?
Но как бы там ни было, Клаус вернулся, сопроводив свой приезд грандиозной вечеринкой, которую Тайлер назвал поминками, по Майклу, естественно.

Теперь перейдем к самой вечеринке.
Как прекрасно вернуться туда, где тебя не ждут, а опрометчиво поджидают! Салваторе-старший и мисс Гилберт, безусловно, предполагали, что их план может провалиться, но вряд ли они были готовы к такому повороту событий! Клаус снова оказался впереди на шаг, он снова сделал то, что у него лучше всего получается - решать свои проблемы с помощью других людей, причем это происходит как-то подсознательно, даже добровольно со стороны "помощников". И хотя у Стефана были свои мотивы "спасти" Первородного, это мало его оправдывает, но ведь обстоятельства сложились именно таким образом, не предоставляя ему иного выбора. Весьма парадоксально - такое большое количество людей стремилось и стремится убить этого Древнего, однако, Клаус жив, и это всё портит для "новой парочки из Мистик-Фоллс".

Все мы помним, что Клаус предупредил Локвуда о том, что он не применул пригласить своих "друзей"-гибридов на данное торжественное событие. Из этого следует два вывода:


1) Клаус прекрасно понимал, что, если не Майкл, то кто-то все равно попытается его убить. Старшего Салваторе и Елену Гилберт легко предугадать, ведь они словно нудная и предсказуемая история, ознакомившись с началом которой, можно легко узнать конец, вычислить, так сказать.
Нас интересует другой вопрос, а точнее ответ на него - Был ли Клаус на тот момент уверен в Стефане или нет? Ведь он уже понимал, что что-то не так, что Стефан не тот.


2) А не хотел ли Клаус максимально сузить круг тех людей, кому он причинит боль, а возможно даже убьет? Почему не рассмотреть данное заявление Древнего как своего рода попытку спасти тех, кто  никакого отношения к нему и его планам не имеет, тех, кто случайным образом оказался у него на пути? Ведь в восьмом эпизоде мы узнали, что Клаусу не чужды человеческие чувства такие, как страх, любовь и ненависть, он вампир, но и в нем есть человечность, как бы странно это не звучало!

Не будем начинать поиски человечности или искать доказательства ее отсутствия, поскольку у каждого зрителя свое мнение относительно данного вопроса. Ответы на наши вопросы мы сможем найти только, вспомнив встречу Древнего со своим "отцом".

 

Спасибо за внимание!

Похожие статьи:

СтатьиДневники вампира. "Повеяло молодостью". Елена и Дэймон

СтатьиДневники вампира. "Возмутительное поведение". Часть II. Дэймон

СтатьиДневники вампира. "Возмутительное поведение". Краткий обзор. Часть I. Стефан

Поделиться в соцсетях:

Рейтинг: +7 Голосов: 7 2533 просмотра
Таня # 22 ноября 2011 в 18:50 +4
Мне жаль, что правда теперь разлучит брата и сестру.  Верно говорят - счастье в неведении.
Мне иногда даже думается что Ребекка все же поможет убить Клауса.

Катюш, спасибо! С удовольствием прочитала!!  ay
L.Leigh Lane # 22 ноября 2011 в 18:55 +3
А мне кажется, что она в самый последний момент не сможет этого сделать, не сможет предать его))
А убьет его Элайджа или кто-то с его подачи, думается мне((

Спасибо огромное за отзыв, Танюш и за помощь!!! angel
Rebekka # 23 ноября 2011 в 01:48 +3
А вот мне кажется и не Ребекка и не Элайджа его не убьют, я почему-то верю что они не нарушат клятву данную много-много веков назад,рука дрогнет и братско-сестренское сердце ёкнет!!! А убьёт его Бонни с помощью ведьм, может даже с призраком-мамашей Клауса или та самая Шарлотта (первая Петрова), которую нам обещают показать......ууууууууууууух,я прям погрузилась в раздумья!!!
Lady Kat # 23 ноября 2011 в 11:48 +2
не знаю, лучше Элайджу вернуть, на того я больше надеюсь. Только если Ребекка начнет тоже убивать Клауса, не поверит ли она Клауса, как ее брат Элайджа?
Rebekka # 23 ноября 2011 в 13:45 +2
А я так на него надеялась во втором сезоне, ну думаю он Человек слово раз дал убить значит убьёт и тут бац и я в ауте и глубоком разочаровании...и теперь я ему не верю,как по мне у него рука дрогнет точно!!!
murrr # 22 ноября 2011 в 20:54 +4
наконец-то, она тут  smile твои статьи всегда особо жду, они меня всегда задевают и заставляют подумать, поэтому я их очень люблю smile
1)Мне кажется, в Стефане Клаус не был уверен на все 100, он наверное вообще никому не верит до конца,этот Древний Вампир. просто он чувствует во всем свое превосходство, знает, что он на шаг (и не на один) впереди всегда и поэтому без большой опаски приехал с Мистик-Фолз. он знал,что в любом случае он выиграет!
2)вот тут, Катюш, я с тобой не совсем согласна. Клаус? снизить круг людей, которых он убьет? мне кажется,это не про Клауса как-то... никогда он не гнушался лишними жертвами, никогда не думал, какую он боль приносит тем, кто попал случайно в сети его планов. я думаю, он этим заявлением хотел очередной раз показать свое превосходство, бросить своеобразный вызов,  доказать, что "они все" ничего против него не могут. и поступок Стефана в конце серии тем сильнее его задел за живое. а он его действительно задел!! Этот сильный Древний Вампир действительно очень боится одиночества (об этом даже Ребекка ему говорила в 5 серии), но способы выйти из него у него, на мой взгляд, странные...
Клаус мне не нравится. и никогда не нравился. но в этой серии, меня очень тронуло сцена общения его с Майклом! он же всю жизнь мечтает всего-то лишь получить  одобрение Майкла, заслужить его похвалу!! это видно и во время флешбэков (на мой взгляд) и сейчас его это желание не покидает.
статья отличная,Катюш!! aj не зря я ее ждала!! ты большая молодец, очень люблю тебя и твое творчество  smile
L.Leigh Lane # 22 ноября 2011 в 21:15 +3
Светик, почему не статья???? сделала бы ответную статью!!))

Не могу объяснить, просто Клауса и Дэймона я лучше всех остальных персонажей "чувствую" в том плане еще, что они мне интересны и более понятны, нежели Елена, к примеру((

Очень рада такому обширному комментарию к статье! Во-первых, приятно, когда твой труд не проходит даром, вызывая какие-то эмоции или подталкивая к размышлениям))
Во-вторых, просто приятно делиться разными точками зрения))

Спасибо огромное за такой прекрасный отзыв-размышление, Светик!!!! angel
Люблю тебя, дорогая моя!! love
murrr # 22 ноября 2011 в 21:34 +3
smile и я тебя люблю,Солнышко мое!! ba статья?? ответная?? мне кажется, это как спор бы выглядело... нет?))
про Деймона я тебе уже не раз говорила  joke
и насчет Клауса соглашусь- ты очень хорошо его чувствуешь,а главное видно, что его герой у тебя сильные очень эмоции вызывает, поэтому и статьи получаются такие живые и интересные!!
L.Leigh Lane # 22 ноября 2011 в 21:42 +3
нет, не спор)) ведь ты была просто написала статью о том, что ты видишь и как видишь, свою точку зрения и дипломатично выразила бы несогласие с моими мыслями)) знаешь, как это интересно!!))
ba
Да, клаус у меня вызывает очень сильные эмоции и чувства))
murrr # 22 ноября 2011 в 21:54 +2
smile вот опять ты вдохновитель мой!! joke
вот честно,если бы не зачеты и небольшой завал в учебе. я бы столько всего хотела написать...мыслей просто масса! а вот со временем не очень(( так что лично тебе обещаю-как разберусь более менее со всем, то обязательно все свои мысли соберу))
*Vega* # 22 ноября 2011 в 21:50 +3
Классная статья мне очень понравилась!!!)))
Катюшка талантище наше!!!!))))))))))))))) aj  gn
Lady Kat # 23 ноября 2011 в 11:46 +1
Вай..какая интересная статья! Было очень интересно читать!
насчет Мисс Гилберт и старшего Сальваторе согласна, не понимаю, о чем они думали,когда знали, что если Дэймон убьет Клауса,то умрет.
На счет человеческих чувств Клауса. Да, его слезы. Он боится Майкла, он сильнее. Но Майкл мертв и Клаус никто не угрожает. Но есть Стефан,который жаждет мести. И месть началась.
miss Gilbert # 23 ноября 2011 в 19:31 +1
Превосходная статья!!! Аж слов нет...smile (обожаю клауса)

← Назад