Легко ли живется гибридам? Часть I

30 ноября 2011 - L.Leigh Lane
article283.jpg

"Дневники вампира" - это один из немногих сериалов, в котором с каждым новым сезоном становится все больше тайн и загадок, а некогда второстепенные персонажи выходят на первый план. Третий сезон сериала изначально был заявлен как сезон, посвященный Древним, их истории, раскрытию их характеров и личностей.

Сценаристы приоткрыли для нас завесу тайн, связанных с их происхождением, но более всего нас интересует не это, а один единственный персонаж, самый колоритный и интересный представитель семьи Древних - Клаус - молодой человек, который в силу своей феноменальности и исключительности испытывает некоторого рода "трудности" и страхи на протяжении всей своей мучительно долгой жизни.
 
Мы помним Ребэку, которая не без удивления, узнает и понимает, что идея создать армию гибридов подкрепляется не желанием достичь могущества и власти, не эгоистичными мечтами о вседозволенности и всевластии в мировых масштабах, а всего лишь страхом. Страхом одиночества. Но тогда возникают весьма важные и противоречивые вопросы - А сотвори он дюжину гибридов, станет ли он менее одинок? Разве ему станет легче жить, если рядом с ним будут подневольные люди? Разве в многоликом окружении спасение от одиночества? Почему он готов пойти на это, неужели, он не видит, что его "сподвижники и соратники" являются таковыми лишь поневоле? А есть ли в этом смысл...

Что ж, давайте попробуем найти ответы на эти вопросы, столь глубоко тревожащие нас. Безусловно, начать стоит с событий далекого прошлого, а если точнее, с момента рождения Николауса, еще совсем маленького, чистого, жаждущего любви и заботы.
Большинство зрителей, наверняка, относится к этому персонажу негативно, воспринимая его как персонажа отрицательного, своего рода "плохого парня", но так ли все просто, четко и понятно?

Задавались ли эти зрители вопросами - Как быть хорошим и добрым, если окружает тебя преимущественно негатив, злоба и ярость? Как узнать, что такое любовь, если ты не чувствовал ее по отношению к себе, не чувствовал родительской любви, а ведь она бесценна и исходит от сердца по обыкновению? Как выжить после предательства собственной матери и гнобления отца?
Агрессивная энергия постепенно зарождалась в нем, она как ручеек перетекала из одной области его восприятия в другую, формируя его еще слабую детскую психику в направлении алекситимичности.

Нелегкий путь пришлось пройти маленькому ребенку прежде, чем стать монстром в общепринятом понимании и искаженном восприятии. А детерминантой этого становления стала семья, отношения в которой были построены на деспотичности и отчасти тирании отца, неблагочестивости матери и  одновременно ее благоговении перед мужем, что уже само по себе низко и недостойно. Единственным лучиком света для молодого Клауса была его младшая сестра - Ребэка, которая стала оплотом, той нерушимой твердыней и опорой, не давшей ему окончательно упасть во мрак ни в то время, ни сейчас.

Однако, и здесь все не так просто! Обман. А именно с него началась сложная и весьма запутанная история Древних, а разве можно построить на обмане, на лжи любовь? Чувство светлое, которое не должно быть омрачено чем-то темным, неясным, тоскливым, тем, что наталкивает нас на страсти, из которых рождаются страхи и чувство вины.


Вина. Что такое вина для Древнего, соединившего в себе три сущности: человека, оборотня и вампира? Это ужасное, давящее, томящее, снедающее изнутри чувство - квинтэссенция печали, злости, несостоятельности, гнева и уныния. Чувство вины не позволяет Клаусу открыть правду, рассказать всё Ребэке, он не ищет оправданий, потому что прекрасно понимает, что его поступок не может быть оправдан,  так распорядилась его судьба, в конце концов, такова жизнь - нужно отвечать за каждый совершенный тобой поступок, каким бы он не был и что бы он не сулил.
 

Страхи Клауса вполне обоснованы, они идут из глубин его подсознания, "воспитанные" еще в детстве, они лишь разрастались, увеличивались в своих размерах, заглушая боль и превращая ее в яд, яд для души, но ему было так проще - Нет чувств - нет боли. Нет боли - нет страданий. Нет страданий - нет страхов. Нет страхов - нет души... Но душа осталась, пусть всего лишь маленькая, еле заметная частичка, но она есть и воплощение ее в любви - к семье, к своей сестре, к отцу, что странным кажется первоначально.

 

В данной части нашего обзора мы рассмотрели лишь некоторые трудности, которые, скажем так, не способствуют благополучному и верному исходу многих решений и начинаний Клауса. Но все же стоит помнить, хотя более верно будет сказать так: не стоит забывать о том, что каждый в этом мире совершает ошибки и окружающие его должны уметь прощать их и принимать человека, не унижая его достоинства и не принижая его в правах, особенно, если это ребенок, который по воле рока, "обязан" расплачиваться за грехи отцов, в данном случае матери.


Продолжение следует...

 

Спасибо за внимание!)

Данная статья написана вне конкурса, но является составной частью большой статьи, заключительная часть которой и будет для конкурса!))

Похожие статьи:

СтатьиДневники вампира.

СтатьиЧто нужно Клаусу?

СтатьиКлаус. Какой он на самом деле?

Поделиться в соцсетях:

Рейтинг: +10 Голосов: 10 1422 просмотра
Rebekka # 30 ноября 2011 в 21:11 +5
ДАААААААААААААА!!! Именно так о Клаусе, от себя и через сердце!!! Чтоб пронять читателя, любить его как типаж мало, его надо понимать, им надо быть...нужно каждый его шаг через сердце пропустить и только тогда откроешь для себя совершенно другого человека, и только тогда сможешь тронуть сердце читателя и раскрыть в его сознании не безжалостного кровопийцу,а того другого чувственного,но прячущего свои чувства и человечность гибрида!!! Катюш, великолепная статья, потресающая!!! Я очень жду вторую часть и прочитав её до конца,я с большим удовольствием дополню свой комментарй!!!
*Vega* # 30 ноября 2011 в 21:11 +3
Отличная статья!
Вообще древних очень жалко, не лёгкая у них судьба! cry
Rebekka # 30 ноября 2011 в 21:16 +3
Анют, в этом сериале не легко всем сущностям...вампирам, оборотням, гибридам...они все прошли адовы муки трансформации и они все одиноки, все преданы не семьёй так любимыми людьми!!
Sexy(Delena)Vampirsha # 30 ноября 2011 в 21:30 +3
Я обожаю Клауса, и это статья позволила полностью понять его ay
Таня # 30 ноября 2011 в 21:48 +3
Хоть я Клауса и не обожаю, но, конечно я сочувствую ему, жестокое отношение родителей - что может быть хуже??
Даже предположить не могу, как дальше сложится его жизнь, или все же скоро оборвется..

Катюш, ты как всегда, наш гений пера! Браво! И спасибо!!! bi  ax
murrr # 30 ноября 2011 в 21:50 +2
наконец-то я ее дождалась  smile
Катюш, очень люблю твои статьи читать и размышлять потом, обсуждать их))
статья мне очень понравилась!! написано очень понятно, интересно и захватывающе! bi но полный комментарий наверное давать сейчас смысла нет,я лучше прочитаю все части и потом сразу в целом все свое впечатление скажу  smile но уже сейчас могу сказать, что у нас с тобой тема Клауса всегда острая была, разговоры вызывала, в этот раз, думаю, о будет так же smile
MoreThanPerfect # 2 декабря 2011 в 12:32 0
Наконец-то добралась до статьи) Пока что до первой части, но все таки))
Катюш, как всегда замечательно)) Написано интересно и с каждым прчтенным словом все больше и больше погружаешься в написанную тобой статью)) Браво! ax

← Назад