Любовь и ненависть братьев Сальваторе

18 декабря 2011 - murrr
article298.jpg

Безусловно, об отношениях братьев Сальваторе сказано и написано уже очень немало, но эта статья будет немного другой. Она будет  посвящена тому, что происходило и происходит в их сердцах и душах, постарается раскрыть, какие же чувства борются в них. И какое из них в итоге победит.

А чувства борются два: любовь и ненависть. Именно так. Два противоположных «по знаку» чувства, которые, однако,  имеют общую природу. И природа эта – страсть. Не зря говорят, что от любви до ненависти рукой подать… Вот и братья Сальваторе тоже угодили в этот капкан.

 

С самого начала братья явно противопоставляются друг другу: спокойный, рассудительный и «правильный» Стэфан и дерзкий, импульсивный Деймон, который творит, что его душе угодно, не гнушаясь ни убийствами, ни чрезмерной жестокостью. Такая изначальная подача образов должна настроить нас на определенное отношение к героям. Нам как бы хотят сказать:   «Стэфан хороший, а Деймон плохой; братские чувства умерли в далеком 1864 году, и Сальваторе ненавидят друг друга». Так-то оно может быть и так…  Но только как же тогда объяснить то, что Деймон, якобы лютой ненавистью ненавидящий брата и желающий сделать его жизнь адом, сию же секунду разорвет любого, если только брату будет грозить опасность? Почему он, не раздумывая, бросается спасать Стэфана от банды жаждущих мести вампиров?  Стоя на пороге дома, в который он не может войти и видя измученного пытками Стэфана, Деймон испытывает самую настоящую боль за брата. Это отчетливо видно в его глазах в тот момент. А  чего ради Стэфан, рискуя своей жизнью, бросился в горящее здание, спасая жизнь своего жестокого братца? В одной из финальных серий первого сезона Стэфан говорит Елене фразу, которая и предопределит дальнейшее развитие отношений между братьями: «Я так сильно пытался ненавидеть его. Видимо, это бессмысленно». И этот момент – начало чего-то нового, начало длинного пути, пройдя которым, они, наконец, признают, что дороже друг друга у них никого нет.

 

Если приглядеться внимательнее к самым, казалось бы, известным сценам  сериала, то можно взглянуть на них совсем по-новому. Серия, в которой Стэфан срывается и снова начинает пить человеческую кровь, буквально пронизана тревогой  Деймона о брате: он приходит к Елене не для того, чтобы «сдать ей Стэфана, а потому что искренне волнуется за него. И в финале серии слова Деймона: «Выглядишь не очень…  В этот раз все по-другому, да? Спокойной ночи, братик»,  проникнуты таким сильным чувством боли и сожаления, что сомнений в его искренности не остается. Деймон понимает, как плохо и тяжело в этот момент его брату, и даже его обычная манера  подкалывать всё и вся отступает. А можно ли забыть слова Стэфана, сказанные Элайдже накануне проведения злосчастного ритуала: «Я столько раз хотел убить своего брата! И так и не смог этого сделать…»? Может быть они просто сами загнали себя в угол, стали заложниками своих слов,  Деймон, пообещавший  превратить жизнь брата в кошмар, и Стэфан, убеждавший себя ненавидеть Деймона на протяжении стольких лет?

 
Безусловно, потепление их чувств идет медленно, небольшими шагами, они как бы пробуют относится друг к другу по-новому, боясь оступиться или совершить промах. Они так тщательно скрывают свою любовь друг к  другу, что она будто назло им прорывается наружу. Беспокойство Стэфана за брата при появлении Кэтрин во 2 сезоне; слова Деймона «я вытащу тебя оттуда», когда Стэфан оказывается запертым в гробнице колдовским заклинанием; тревога братьев друг за друга из-за присутствия Клауса в городе… Все эти эпизоды являются лишним подтверждением того, что любовь есть, она жива, она снова заняла свое место в непростых отношения братьев Сальваторе. И самым ярким, наверное, проявлением этой любви становится поступок Стэфана, ради спасения брата пожертвовавшего своей свободой. Он просто знал, что не может позволить  брату умереть. Просто не мог этого допустить! В момент, когда Деймон показывает брату укус оборотня, на Стэфана больно было смотреть: в его глазах видны были искренняя  растерянность и  страх. Страх остаться одному в этом мире, в котором ближе брата у него нет никого. В такие моменты людям открывается истина, и  братьям она открылась в полной мере. Нет ничего дороже и ценней семьи. Какие бы ссоры и недопонимания  между ними ни были, в такие моменты  нужно оставить их позади. После такого понимания мог ли Деймон не пытаться вернуть Стэфана? Мог ли он просто оставить своего родного брата во тьме? Простил бы он себе, если бы не сделал всё ради спасения своего брата сейчас, когда они стали так близки и наконец-то поняли друг друга? С полной уверенностью можно сказать, что ответ на все эти вопросы  один – нет. Поэтому и борется Деймон за душу и человечность своего младшего брата, встречая на пути много препятствий, совершая немало ошибок, но все же борется. Потому что по-другому никак.
 
Третий сезон, наконец,  дал нам возможность сформулировать мысль, которая бродила у нас в голове уже давно: главная линия в этом сериале – братские отношения братьев Сальваторе, сложный путь их любви друг к другу. Да, они так же, как и раньше, могут подраться, могут ревновать друг друга к одной и той же девушке, могут даже парочку раз загнать кол друг другу в живот, но они сделали главное – побороли в своих сердцах ненависть и признались хотя бы самим себе в том, что в первую очередь они  братья, которые любят и дорожат друг другом, а все остальное в этом мире - это второстепенное, и оно никогда больше не встанет между ними.
 
Спасибо за внимание!
 

 

Похожие статьи:

СтатьиИстория братьев Сальваторе

ИнтервьюЙен Сомерхолдер о Деймоне и Стэфане

СтатьиОчень "древняя" история

Поделиться в соцсетях:

Рейтинг: +13 Голосов: 13 5371 просмотр
Rebekka # 19 декабря 2011 в 03:35 +4
Светлячок, статья потрясающая!!! Она написано душой и попадает прям в сердце!!! Начну свой отзыв с картинки, картинка подобрана чётко!!! Потому, что зрительное восприятие у человека самое сильное, первое, что привлекает любого человека- это картинка, мы сначала видим, потом внимаем!!! Очень хочется отметить грамотную подачу, Ты пишешь от первого лица, во множественном числе, это довольно сложно, Ты как бы берёшь на Себя смелость ответить за всех нас и тут важно подать правильно, чтоб читатель не сказал: " Эгей, автор тормози, Ты много на Себя берёшь! Я с Тобой в корне не согласен!" Цель поставлена и выполнена первоклассно, факты, которыми Ты оперируешь, только раскрывают читателю братские отношения и как-бы говорят: "Ну разве с этим поспоришь?" Отвечу нет не поспоришь, так и есть!!! Второстепенные герои, участвующие в статье, дополняют её и делают гармоничной, не забирая главное внимание на себя, это не отметить нельзя!!! Ты не ушла от главной задачи, а только лишь придала колоритности!!! Приглашение порассуждать, с которого начинается статья, плавно, не заметно погружает в события, после чего понимаешь, а ведь она целиком и полностью права, и это здорово!!! В довершении своего комментария, хочу сказать, погрузившись в события, становится чётко понятно, что крепкие семейные узы, в этом сериале стоят на первом месте. Не одни братья Сальваторе раскрывают это, каждая семья так или иначе участвующая в сериале, не говорит, она кричит нам: " Люди, чтоб не случилось, какими бы трудными не были Ваши семейные отношения, как бы сильно Вы не обижались на родных и какую бы ошибку они не сотворили...помните ближе и роднее их у Вас нет никого!!! Цените это!!! Не расстрачивайтесь на быстротечные эмоции!!! Любите друг- друга!!! Цените друг- друга, ибо Вам не дано как вампирам, прожить две жизни, до и после смерти!!!"
Светлячок, я повторюсь статья потрясающая, лёгкая для чтения и глубокая для размышления!!! Спасибо, не за то, что написала, а зато, что данной темой, раскрыла жизненную правду!!! БРАВО bi !!! ДАВАЙ НА БИСС!!! aj
Таня # 19 декабря 2011 в 09:19 +4
Ириш, я читаю твои комментарии, и не могу понять - почему ты не пишешь статьи??? Ведь есть же у тебя талант излагать грамотно и красиво свои мысли!
Rebekka # 19 декабря 2011 в 14:36 +3
Танюш, Я такой педант, это ужас!!! Мне чтоб написать статью, надо пересмотреть все серии относящиеся к теме, выписать реплики суть-содержащие, проанализировать и потом писать!!! А времени, его конечно всегда мало, катастрафически не хватает!!! Но я обещаю, что соберусь с мыслями духом и посвящу написанию статьи время!!!
Таня # 19 декабря 2011 в 15:11 +3
да ладно тебе, joke села и написала что на душе, на это на самом деле может уйти времени не больше чем на несколько комментариев, таких как у тебя конечно))
Не обязательно какой-то сложный анализ делать)
Rebekka # 19 декабря 2011 в 15:28 +2
А ведь и правда!!! надо попробовать!!! Спасибо, Танюш, за подбадривание!!!
murrr # 19 декабря 2011 в 18:03 +2
Ириш, присоединяюсь к Тане!! тебе надо писать!! уверена, у тебя отлично получится!! так что не отнекивайся, а мы ждем от тебя статью  joke
murrr # 19 декабря 2011 в 13:33 +3
Ириш, огромное, огромное и ОГРОМНОЕ спасибо тебе за твой отзыв!!!  aj для меня он был очень важен, ты это знаешь! мне очень нравится, что ты всегда анализируешь сам текст, его построение, подачу: для меня это важно, потому что только так можно понять, что было сделано правильно, а  что нет!! мне очень приятно слышать, что статья произвела на тебя такое впечатление!! а то, что она навела на такие размышления вдвойне приятно - значит, она выполнила ту задачу, какую я хотела smile
Таня # 19 декабря 2011 в 09:22 +4
Светлан, это одна из потрясающих статей! А после конкурса статей у нас вообще затишье было, так что увидев с утра статью - я очень обрадовалась. А прочитав ее вообще пришла в восторг!  bi

Это пример идеальной статьи. Все в ней правильно и в тему - и заголовок, и картинка, ну и верх всего сам текст. Все написано грамотно, четко, интересно, и как сказала Ирина - с душой!!

Снимаю шляпу, и больше мне добавить нечего.
murrr # 19 декабря 2011 в 13:37 +3
Танюш, во-первых, спасибо, что нашла время и прочитала ( понимаю, что работа с сайтом много времени отнимает)!! а во-вторых, огромное спасибо за такую высокую оценку, от тебя слышать ее особенно лестно!!  zst особенно рада, что не пришлось тебе добавлять работы по исправлению оформления и грамматики, я вчера специально раз 5 все проверила. скажу честно, про отношения братьев написать хотела давно, тема эта "моя", она мне очень нравится,поэтому я старалась  smile и я очень рада, что тебе понравилось!!
Таня # 19 декабря 2011 в 14:27 +4
Да не за что, для качественного чтива я всегда время найду!)

Когда что-то нравится, то все получается. Мне так кажется что ты написала ее на одном дыхании, именно потому что тема интересна тебе.

А то что помимо содержания так серьезно отнеслась к оформлению - это для меня лучшая награда, честно! Спасибо тебе за это еще раз! bi И хочется таких статей еще и еще!!  

Я лично тоже когда что-то публикую, несколько раз перечитываю, потому как ошибаемся мы все)
Очень бы хотелось чтоб все пользователи так старательно относились к тому что публикуют. Таких пока, увы единицы но я верю что они исправятся)
murrr # 19 декабря 2011 в 14:37 +3
не за что, Тань!!  smile
раз хочется и понравилось, значит буду и дальше писать  smile осталось только тему выбрать и - вперед  smile вдохновение у меня всегда с собой лежит в кармане  laugh
Таня # 19 декабря 2011 в 15:08 +4
Если тема братьев Сальваторе тебе так нравится, может что-то на тему того что их преследует злой рок - они дважды влюбляются в одну и ту же девушку, и какой из этого выход может быть.
Но это я так, к примеру, конечно сама выбирай тему по душе.  joke
murrr # 19 декабря 2011 в 15:14 +3
интересная задумка, спасибо, Танюш! правда, хорошая тема))
я просто когда вот эту статью писала боялась, что она будет как бы дублировать  мою конкурсную, а мне этого не хотелось очень. поэтому, если есть какие-то интересные темы, то я только рада предложение их услышать, я с удовольствием напишу! самой не всегда хватит фантазии на то, что другим покажется само собой разумеющимся  smile
Таня # 19 декабря 2011 в 15:19 +3
Нет, на мой взгляд повтора не было. Можно одну и ту же тему подавать по разному много раз, у тебя получилось.

Так что творческого вдохновения!
Жду очередную статью!!
murrr # 19 декабря 2011 в 18:05 +2
спасибо, Танюш, за оценку smile после НГ, думаю, будет новая статья, серия как раз поможет в этом.
Yul # 19 декабря 2011 в 11:39 +3
Светик, ты моё Золотце, ты моя Умничка! Статья очень очень Хорошая!! Обожаю читать, твоё творчество! Ты Умничка! dance
Именно так и ни как иначе я вижу Идеальную статью! Именно такая вот подача должна быть, чтобы заинтересовать читателя! Именно такие плавные переходы от одного к другому, чтобы не вызвать "Взрыв мозга" читателя! Присутствующие вопросы, на которые хорошо даны ответы, только больше придают твоей статье интересность! Тема полностью раскрыта, у меня не возникло ни каких вопросов, например "и что?..в чём смысл то был?..".
Вот честно, пока читала её, немного даже расплакаться хотелось. Моя сентиментальность... zst Но именно это прекрасное описание: всех братских взаимоотношений, всех чувств, которые бушуют в сердцах братьев, вызывает столько эмоций, столько мыслей. Порой ведь мы не так сильно обращаем внимание на какие-нибудь мелочи нашей семейной жизни, порой не так часто мы ценим семейные узы. А ведь действительно, главное что есть у нас в Жизни это наша Семья. Всё-равно ближе членов семьи у нас никого не будет, и пусть мы порой ссоримся, пусть проливаем слёзы и истерим, злимся, не понимаем друг друга, но это всё мелочи, ошибки, на которых мы и учимся, ведь именно они, наши родные, будут с нами с самого начала и до конца.
И именно твоя статья не только даёт возможность оценить и понять всю любовь братьев Сальваторе друг к другу, но и даёт возможность посмотреть на свою семью, задуматься о всей прелести этого слова Семья и понять что всё не так и плохо в этой жизни, когда рядом есть они, наши близкие и родные люди.
Спасибо,Напарник, за такую замечательную Статью! Я даже не могу подобрать правильные слова, чтобы выразить свой восторг! Это просто  неописуемая буря положительных эмоций! bi
Я Очень Очень Сильно Горжусь Тобой! v И надеюсь это не последняя твоя работа! joke
Люблю Тебя! aj
ba  aj  ba  aj  ba  aj  ba  aj
murrr # 19 декабря 2011 в 13:49 +4
aj Юляш, верный мой помощник и подбадриватель!! спасибо  тебе огромное за такой развернутый комментарий и такие теплые слова!!и за твою поддержку не устану тебе говорить спасибо!  мне безумно приятно, что тебе эта статья понравилась и вызвала такие чувства! для меня это очень важно!! спасибо тебе за все, я тебя очень люблю!!  aj
действительно, Семья - это самое главное, это те люди, которые будут с нами  всегда, которые поддержат и выручат в любой ситуации. и я очень рада, что мне удалось это донести!
MoreThanPerfect # 19 декабря 2011 в 19:15 +3
Великолепная статья, Свет!)) Я так зачиталась, что не заметила как настал конец статьи!)) Ты молодец! aj  
Касаемо темы статьи, у тебя очень хорошо получилось раскрыть ее и донести до читателя свои мысли. Семья - это самые близкие люди что у нас есть, и чтобы не случилось, эти люди всегда будут рядом.
Жду твоих новых статей, солнц! aj   ax
murrr # 19 декабря 2011 в 19:33 +3
Спасибо огромное, Дашуль, за твою оценку!!  aj безумно рада, что ты нашла время ее прочитать и что она тебе понравилась!!  smile твоя оценка для меня очень важна, и я рада, что она такая!! спасибо тебе  cc4
L.Leigh Lane # 20 декабря 2011 в 22:02 +1
Светик, бывает у меня такое, что не хочется ни к чему придираться абсолютно!! И это тот случай!! gn
Пусть есть маленькие недочеты в твоей статье, но читать ее приятно и хочется возвращаться к прочитанному, чтобы поразмыслить самому, что-то определить для себя, понять, наконец))))
Безусловно, писать о братьях Салваторе дело не из легких, но зато как потом читателя радует результат, а автора приятные комментарии!!! ax
Светик, сил нет писать большой коммент, поэтому ограничусь след. словами:

Я КРАЙНЕ РАДА, ЧТО ПОСПОСОБСТВОВАЛА ТОМУ, ЧТО СЕЙЧАС ВСЕ МЫ МОЖЕМ НАСЛАЖДАТЬСЯ ТАКИМИ ПРЕКРАСНЫМИ СТАТЬЯМИ, ПУСТЬ ДАЖЕ В ВИДЕ ЗАПИСЕЙ В БЛОГЕ!!! ba

murrr # 20 декабря 2011 в 22:27 0
Катюш, спасибо большое тебе за отзыв!!  cc4 очень приятно слышать положительную оценку от тебя!!  smile мне безумно приятно! zst
МиЛаШкА # 2 января 2012 в 11:30 +1
Статья ВЕЛИКОЛЕПНА.
МиЛаШкА # 2 января 2012 в 11:34 +1
Все мысли и все отношения между Дэймоном и Стэфаном изложила очень хорошо, даже отлично!!! Семья - это на самом деле самое лучшее что может быть в жизни любого  smile  bi  bi  bi  Большущее спасибо Света за статью  smile
murrr # 5 января 2012 в 13:35 0
спасибо тебе огромное за отзыв!!  aj зашла сегодня спустя несколько дней сюда и так приятно читать новые комментарии, да еще такие!!  zst
Misty # 2 января 2012 в 22:23 +1
Статья просто изумительна!Я много читала про отношения между братьями Сальватор,но ничего похожнгона твою статью не видела.Очень понравилось,ты молодец!!! ay
murrr # 5 января 2012 в 13:36 0
спасибо тебе большое за твой отзыв, Солнце!!  ax Ваши теплые отзывы ля меня лучшая награда и стимул!!  aj
0 # 9 февраля 2012 в 17:59 +1
Они любят друг друга!!!!!!!!!!!!!!!!

← Назад