Трудности жизни гибрида

30 ноября 2011 - L.Leigh Lane
article285.jpg

На протяжении нескольких статей мы говорили о Клаусе - единственном, неповторимом, невероятном, самом одиноком, испуганном и неуверенном в себе. Как неоднозначен этот персонаж и его внутренний мир и история становления, так и определения, которыми мы можем наградить этого гибрида, их нельзя назвать четкими и легкими для понимания и, возможно, даже оценивания.

 

Но вернемся  к трудностям, ведь мы вышли на финишную прямую на пути их установления и разграничения.

Жизнь сложилась таким образом, что у Клауса не было другого выхода, он скрыл свою ранимость и чувственность за непробиваемым панцирем бездушия, за своей эмоциональной тупостью и лишь в эпизоде под названием "Обыкновенные люди" мы видим настоящего Клауса, испуганного и испытывающего жажду любви и заботы, он далеко не такой, каким его показывали нам на протяжении нескольких эпизодов, нам показали его душу, указали на точку отсчета - ведь всё имеет начало, а прошлое редко отпускает. Девятый эпизод лишь упрочил мысли и "подозрения" о том, что Клаус такая же жертва обмана, как и его сестра, просто инициаторы и степень обмана разные.

«Ты всегда был импульсивен, - говорит Клаусу Майкл в их последнюю встречу, -  именно это мешает тебе стать великим». А кто сказал, что цель Клауса – величие? Долгие годы этот гибрид жил в страхе перед своим отцом, он был угнетен, был подавлен, он не видел иного выхода, кроме, как в постоянных бегах от Майкла и как итог, его смерти. Никто не вправе винить его за это, такова наша жизнь, нужно уметь приспосабливаться, тем более, если судьбой или иными силами тебе отведено нескончаемо долгое время для жизни, хотя жизнь ли это?

Подводя черту под всем выше сказанным, выделим более четко трудности жизни гибрида, имея ввиду вполне конкретного человека, а вернее гибрида:


1) Пресловутый страх одиночества, о нем мы писали ранее в других статьях, посвященных данному персонажу, поэтому просто обозначим его наличие.
 

2) Развитая алекситимия, причем развитая им самим под влиянием окружающих его условий. Неумение контролировать свой гнев дает ужасающий результат -  эмоции должны быть оставлены в стороне, ведь таким, как он непозволительно поддаваться своим эмоциям, однако, Клаус совершает ошибку, преодолевая и отбрасывая их, по крайней мере, пытаясь это делать,  ведь нужно понимать и контролировать их, а не делать вид, что их нет и они не могут проявиться.
 

3) Постоянное чувство вины, пусть завуалированное, но имеющее место быть.
 

4) Внутренние противоречия гибрида, обусловленные его старыми страхами и желаниями, его прошлым и "будущим", его местом в мире сейчас в данное время.
 

5) Неправильная постановка целей - Клаус ставит вначале одну цель - основную, для достижения которой необходимо выполнение нескольких задач, но под влиянием отрицательных эмоций и чувств он концентрирует весь свой потенциал на цели мгновенной, не думая о перспективе.
 

6) Некоторого рода одержимость - многие столетия он мечтал, он жаждал избавления от "оков", причиной которых являлся по его мнению Майкл. Но, получив заветный "ключик" от сковывающих его цепей, получил ли он свободу и пропали ли его страхи?
 

7) Огромная любовь к семье и желание воссоединить ее, восстановить те семейные узы, которые были разорваны. Именно это желание дает ему силы, чтобы продолжать "жить" и именно оно губит его, не давая двигаться дальше в направлении будущего, в котором не будет  всепоглощающей злости и мести, не будет места одиночеству и любовь придет на место боли и пустоты сердечной.
 

8) Самая главная проблема и трудность гибрида заключается в том, что он не может принять того факта, что он, как и любое другое существо, будь то человек, вампир, оборотень или такой же гибрид, может легко пасть, но и подняться легко и просто, не испытывая мук и боли и не обретая тяжелых воспоминаний на всю оставшуюся жизнь.

А сотвори он дюжину гибридов, станет ли он менее одинок? Разве ему станет легче жить, если рядом с ним будут подневольные люди? Разве в многоликом окружении спасение от одиночества? Почему он готов пойти на это, неужели, он не видит, что его "сподвижники и соратники" являются таковыми лишь поневоле? А есть ли в этом смысл...

Вышеупомянутые вопросы были заданы в самом начале этой статьи, в ее первой части, и теперь мы можем ответить на них. Спокойно, легко, без лишних слов, просто ответить, не пытаясь кого-то убедить в своей правоте. Сколько людей, столько и мнений, поэтому мы подытожим и подтвердим ту точку зрения, то отношение к Клаусу как к персонажу сериала, которые изначально составляли основу данной статьи.

 

Насколько удивительным это не казалось бы, насколько пугающе простым и понятным не являлось бы, но ответ на все эти вопросы один - не одиночество делает человека одиноким, а он сам, не суетливое и многоголосое окружение делает человека счастливым и не чувствующим одиночества, а всего лишь один или два человека, самых родных для него.

 

Помните, что ближе семьи в этом мире никого нет и пока мы верим в единство семьи или в возможность ее единения, мы будем живы душой и будем жить, имея хоть какой-то смысл, особенно, когда речь идет о столь долгой и изменяющейся жизни гибрида...
 

Данная статья является логическим выводом приведенных фактов и проведенного анализа, изложенных в двух предыдущих частях. Именно эта часть выставляется на КОНКУРС!)

 

Спасибо за внимание!)

 

Похожие статьи:

СтатьиКетрин Пирс-Роковая женщина.

СтатьиДеймон Сальваторе и его подруги

СтатьиЕлена Гилберт - выбор сделан?

Поделиться в соцсетях:

Рейтинг: +13 Голосов: 15 2104 просмотра
*Vega* # 30 ноября 2011 в 22:17 +3
Катюш, мне очень понравилась твоя статья!!!)))
Все пороки Клауса раскрыты УРА!))))
Было очень интересно почитать!!!)))))
Таня # 30 ноября 2011 в 22:27 +4
Что-то мне подсказывает, что трудности Клауса только начинаются. И закончатся только когда он умрет, как бы прискорбно это не было, но мне кажется, что именно такую судьбу заготовили сценаристы этому непростому персонажу...

Кать, все безупречно, у тебя иначе и быть не могло! Здорово!
Теперь я понимаю, почему ты так долго писала конкурсную статью))
ax
Rebekka # 1 декабря 2011 в 00:12 +3
Катенька, ну во-первых с призентацией тебя, котик!!! ax Ты очень волновалась, переживала выставить свою статью на наш суд,я думаю выскажу единое мнение, ЗРЯ!!! Безусловно Клаус, очень сложный типаж,не редко встречающийся и в жизни,и писать о нём довольно тяжело, но понимать его ещё тяжелее! Учтём и тот факт, что едва мы стали узнавать его не лёгкую судьбу,наложившую на него отпечаток монстра,как вдруг сценаристы устроили нам каникулы,оставив нас размышлять над тем,что мы  увидели и предугадывать,что нас ждёт!!! Твоя статья так же призывает к размышлению над его судьбой и сущностью в целом!!! Ты задаёшь наводящие на мысль вопросы и только лишь ленивый зритель и читатель согласиться с тобой всецело,так как все мы моролисты когда наши чувства не задеты!!! Главная цель данной статьи прочувствовать героя, примерить его судьбу на себя...и только выполнив такую, казалось бы на первый взгляд, лёгкую задачу каждый сможет сказать а вот здесь, Катюша я вижу по-другому, а здесь я согласна с тобой!!! Свой анализ,я хочу закончить,наверное главными словами для тебя, БЕЗУСЛОВНО ТЫ МАСТЕР ПЕРА!!! ax
missgilbert # 1 декабря 2011 в 08:20 +3
Катюш, ну наконец-то я прочитала эту статью)Скажу сразу, что мои ожидания были оправданы и твои статьи лучшие, что я когда-либо читала!)
Тема Древних мне очень интересна, а тут еще мой любимый Клаус!)
Статья получилось великолепной! Очень хорошо написано, и есть много поводов порассуждать. Если честно, то я не знаю столько эпитетов, чтобы это описать))
Скажу одно, зай, ты должна продолжать писать!!!
И полностью соглашусь с Ирой, ты безусловно мастер пера! bi
ax
Отважный котенок # 2 декабря 2011 в 00:21 +3
Статья отличная. Действительно, не смотря на то, какая Клаус скотина, порой бывает его жалко. А все из-за его проблем с родителями, с которыми Клаусу не повезло. Может для прочих своих детей они и были хорошими родителями, но только не для нашего гибрида. От отца ему доставалось больше всех, а мать отвернулась от него в самый сложный момент да еще и наложила проклятие, что б свой грех от мужа скрыть.
MoreThanPerfect # 2 декабря 2011 в 12:42 +3
Великолепное завершение такой большой и информативно наполненной статьи!)) Прочитала все три с огромным удовольствием!)
Очень хочется написать большой, такой же информативный комментарий, но у меня просто нет слов!) Катюша, ты молодец aj  ax
murrr # 2 декабря 2011 в 22:44 +2
ну что ж,Катюш  smile я тоже вот сейчас дочитала третью часть твоей статьи и хочу ее прокомментировать  smile
безусловно я тебе ставлю +, это не обсуждается! потому что статью ты написала замечательную,! в ней есть все, что нужно читателю от автора:
1) мне очень понравилась работа, которую ты провела по по анализу данного героя. ты рассмотрела все аспекты его жизни, начиная с самых первых дней его жизни. и сделала из них выводы, причем выводы объективные,такие выводы сделали бы большая часть людей, я думаю)
2) ты вложила в эту статью душу! повсюду чувствуются мысли и переживания автора, которому далеко не все равно, что происходит с его героем. вот за вот эту наполненность чувствами я твои статьи очень люблю  smile
3) ну и конечно не могу не сказать про твое мастерство, как писателя)) твои обороты, способы увести читателя с одной темы на другую просто не могут не радовать))
в общем и целом спасибо тебе за удовольствие, которое я получила при ее прочтении  aj ты настоящий мастер пера!
а теперь немного по самой теме хотела свою точку зрения сказать:вот ты , опираясь на историю жизни Клауса, находишь причины его поступков и свойств характера. я согласна, что у него была очень непростая жизнь, странные ( если не сказать хуже ) родители, которые его не ценили, унижали, ломали его юношеский характер. и последующие события не способствовали тому, чтобы стать милым и добрым парнем) но ведь далеко не все люди, имея очень сложные жизненные обстоятельства и зачастую очень тяжелое детство, становятся плохими, жестокими или изгоями. тут два пути: подняться с того низа, пробудив в своей душе протест против такой жизни и стать лучше, или упасть в это черное болото. на первое нужны очень большие душевные силы. на второе их почти не нужно. так вот почему Клаус, умный, одаренный, с большими задатками, не восстал морально, не смог перейти через это, вынеся уроки и стать просто сильнее духом. получается эти обстоятельства его сломали?  
Страхи Клауса вполне обоснованы, они идут из глубин его подсознания, "воспитанные" еще в детстве, они лишь разрастались, увеличивались в своих размерах, заглушая боль и превращая ее в яд, яд для души, но ему было так проще - Нет чувств - нет боли. Нет боли - нет страданий. Нет страданий - нет страхов. Нет страхов - нет души.
то есть он просто пошел по более легкому пути? но ведб легкий далеко не всегда самый лучший. мне печально, что такой яркий и умный парень, как Клаус, просто предпочел отключить свои чувства и не бороться за свою душу, а я верю, что и у вампира она есть, что бы ни говорили! и последнее-я думаю, что сознайся он во всем Элайдже и Рэбекки, они бы его простили. они уже столкнулись тогда с необъяснимым и страшным в жизни, и думаю, они бы поняли, что он убил свою мать в момент обращения, когда контролировать себя он не мог, ведомый жаждой убийства. поняли и простили бы его. а он даже не дал им выбора.он просто сам все решил за них,решил их обмануть. поэтому он  так страшно одинок!он обманул самых близких людей, которые всегда были на его стороне и любили его по-настоящему, и он даже НЕ СТРЕМИТСЯ  СТАТЬ ЛУЧШЕ!вот это меня в нем больше всего расстраивает!
Diki Friki # 2 декабря 2011 в 22:47 +2
shock  shock как столько можно написать???
Статья мне понравилась. ставлю безоговорочно +.
не могу отойти от шока написанного впереди меня!!!! shock
murrr # 2 декабря 2011 в 22:52 +1
я наверное сильно утомила своим комментом  laugh так что сильно не ругайтесь!!
murrr # 2 декабря 2011 в 22:49 0
не ругайся на меня за такой большой коммент  zst
твои статьи всегда меня тянут поразмышлять, а тему Клауса я вижу вот так  smile
спасибо тебе,Солнышко, за эту статью! cc4 люблю тебя!  smile
Elena S. # 3 декабря 2011 в 10:54 +1
прекрасная статья!!!!
тема Клауса полностью раскрыта!
Yul # 5 декабря 2011 в 20:07 +2
Ну а вот и я наконец-то добралась до твоих статей,Катюш! angel
Естественно я ставлю тебе Плюсик!! Это же надо так талантливо писать, такой хороший анализ и главное так хорошо написан!!! joke  Хоть и многова-то, и меня порой эти размеры пугали, но я не пожалела что наконец-то прочитала,ты Талантище!!! ax
Ну а что касается непосредственно Клауса, то я думаю, ты знаешь как я отношусь к этому персонажу. И какбы хорошо не был проведён анализ и сколько бы не было оправданий его такого поведения. Я всегда буду высказывать противоположную точку зрения относительно твоей точки зрения! joke
ILaid # 23 февраля 2012 в 17:51 0
ОО здес написано то чего я даже не знал......

← Назад